Tuesday, August 16, 2011

Cronica Ajena: UNA EXPERIENCIA GASTRONOMICA EN MEDELLIN - 2009

Pedro Vargas  gran empresario, con inmensa capacidad convocatoria en materia de educación avanzada, Bailli Honorario de la Chaine des Rotisseurs  y posedor de una envidiable capacidad de síntesis nos circularizó a los cofrades este interesante resumen que quiero compartir:


Wed, 29 Jul 2009

UNA EXPERIENCIA GASTRONOMICA EN MEDELLIN
Estimados Cofrades,
Este fin de semana pasado visité 3 restaurantes en Medellin, cuyas experiencias quiero compartir con Ustedes.
1. RESTAURANTE EL CIELO.( El Poblado, cerca al Parque Lleras).
Definido como cocina creativa, es realmente una estilo de comida MOLECULAR de la corriente de ARZAK, en el cual el Sr. JUAN MANUEL BARRIENTOS dueño de EL CIELO, hizo sus pasantias.
Recordemos que ARZAK en el País Vasco, es el OCTAVO RESTAURANTE DEL MUNDO catalogado por la Revista Inglesa " The Restaurants"
La Atmósfera es excelente y el servicio magnífico. La cena fué una estupenda experiencia. Ofrecen tres tipos de ´MENÚ DEGUSTACIÓN. Uno de 6 pasos, otro de  12 pasos y un tercero de 20 pasos por $95.000 más IVA, por persona, el cual seleccioné. Pedí para acompañarlo, una botella de vino tinto CLOS DE LOS SIETE, con un precio de $135.000 más IVA.
Empezando por la servilleta humeda comprimida en forma de pastilla, que aparece a los ojos cuando se baña con un liquido  suministrado en un  tubo de ensayo individual. A continuación empezaron a desfilar los momentos:
Agua de jaimaica y liches. Manzana congelada. Sandia en ósmosis acelerada de amareto. Vegetales asados, humo y nube que se va, langostinos ahumados al romero y su salsa, aire de guanabana y whiskey, pincho de pollo en piel de pan, serrano mango y vino, vino, mora y pimienta. 10 platillos más incluyendo scallops, carne de resy cerdo. El menú cerró con tres tipos de postres, cual mas llamativo y novedoso. Todo esto me recordó UNA NOCHE EN ARZAK.
VALE LA PENA EXPERIMENTARLO.
2. LA GRAN¨ PLACE. Restaurante Gourmet Frances.
   Ubicado en la Av. Jardín cerca al Parque de laureles.
Inicié con una botella de vino tinto Frances de la casa, la cual fué devuelta por no estar en condiciones BEBIBLES. Ordené luego un botella de tinto MUGA Tempranillo Rioja, en perfectas condiciones.
La entrada pedida fué MELON CON JAMON con regular presentación, pero estaba aceptable.
El segundo plato,  solicitado fué una docena de CARACOLES EN SU CONCHA AL AJILLO. Fueron servidos fuera de la concha en un plato común y corriente, acompañados de PAN TAJADO  por ausencia de otro tipo de pan.
Ante la situación anterior decidí CORTAR LA CENA, pedir la cuenta $275.000 y retirarme.
UNA EXPERIENCIA QUE NO VALE LA PENA REPETIR.
3. RESTAURANTE LA PROVINCIA. (Ubicado en la MILLA DE ORO del Barrio EL POBLADO)
Aunque el nombre en español y en Medellín especialmente, se confunde con una Fonda de Comida Antioqueña, se trata realmente de  LA PROVENZA, un exquisito sitio de comida Francesa, con una Atmósfera, un servicio y una comida a la altura de los mejores de Saint-Germain-des-Près.
Hice un paneo por todo el menú ordenando una DEGUSTACIÓN a mi gusto. El restaurante no ofrece TEST MENU.  La carta de Vinos envidiable. La verdad, quedé muy bien impresionado y prefiero que cuando Ustedes vayan a Medellín y lo descubran por sí mismos.
Atento saludo,
PEDRO VARGAS GALLO

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