Saturday, August 13, 2011

DONDE COMER EN EDIMBURGO?


Date: Mon, 21 Dec 2009



Hola:


Ante todo Yarka y yo queremos desearte alegres y tranquilas fiesas de Fin de Año y que todos tus deseos se cumplan en el 2010! 

En dias pasados la hija de uno de nuestros mejores amigos salio de viaje a Europa y como piensa pasar varios dias en Edimburgo, pidió nuestra opinión sobre restaurantes en esa ciudad. De paso me dí cuenta de que no escribí una crónica sobre nuestro reciente viaje a Escocia.......  por si te interesa, transcribiro el correo que le envié:


"Gracias por pedirme recomendaciones sobre restaurantes en Edimburgo, a mi me encanta opinar. No se si estos son los mejores, pero de los que conocimos son mas nos gustaron:

En el New Town de Edimburgo te sugiero los siguientes:

Number One (1 Princes St.,    www.restaurantnumberone.com ): es el restaurante majo del Balmoral, el hotel "Grande-Dame" de Edimburgo, al arranque de Princes St., la calle emblemática de la ciudad. Es muy sobrio y elegante y la cocina es excelente (tiene una estrella de Michelin) y ofrece un menú degustación en algo así como  65 libras.

Oloroso (33 Castle St., www.oloroso.co.uk ):  es el sitio in de la ciudad. Queda en la azotea de una  edificación con frente también a George St., la calle elegante de Edimburgo y desde su terraza hay una vista espectacular tanto al Old Town ( Edimburgh Castle incluido) como al New Town. La comida es buena, y como en todo sitio in, el bar es importantísimo.  Vale la penas ir por lo menos  "for a drink".
Pero los mejores restaurantes de Edimburgo están en Leith, un suburbio que fue el viejo puerto de la ciudad. Queda muy cerca , a 10 minutos del centro en bus urbano. Nosotros comimos en varios pero hay dos que nos gustaron muchísimo:

El primero,  The Vintners Rooms (87 Giles St. www.thevintnersrooms.com ) queda en una vieja (250 años) bodega de vino. El restaurante en si esta en dos elegantes salones que eran la sala de ventas y la sala de remates, con pesados muebles, chimeneas, iluminación con velas y complicada mampostería, casi toda original. La cocina es de orientación mediterránea. Al almuerzo tienen una carta corta que permite escoger  2 o 3 platos a 18 o 23 libras. Por la noche la carta es mas larga, por platos,  y vale como 50% mas. La carta de vinos es impresionantemente larga, como corresponde a una bodega de vinos.

El otro, The Fishers Bistro, (1 Shore,  www.fishersbistros.co.uk ), es uno de los muchos restaurantes, todos con fama de muy buenos, que están sobre lo que era el muelle del antiguo puerto de pescadores de Leith. Este, al comienzo del muelle, era un viejo molino de viento. Ahora tiene dos pequeñas  salas: un comedor y una barra de mariscos atestados de ambiente. La especialidad son los pescados frescos y son deliciosos.

En adición a restaurantes quiero sugerirte algo mas que tiene que ver con la lúdica que mas nos gusta  y es el  Scotch Whisky Heritage Centre, (234 Castle Hill, www.whisky-heritagre.co.uk ), muy cerca de Edinburgh Castle, sobre el Royal Mile que cruza el Old Town  hasta el Palacio Real de Holyroodhouse. En una visita guiada de una hora a varias exhibiciones aprendes mas sobre whisky que en un cerro de libros, y al final en una cata te ayudan a identificar el tipo de whisky que mas te gusta. Esta cata es tan personal y efectiva que yo, que desde hace muchos años abandoné los destilados, he vuelto a tomar whisky.

Si quieres un curso rápido de folklore escocés con comida, bebida, gaitas, danza y hasta humor incluido, en la ciudad hay varios locales que lo ofrecen. Nosotros fuimos a uno que se llama Jamie's Scottish Evening en el Hotel King James , 107 Leith St,, y nos divertimos mucho. Es muy "touristy", pero al fin y al cabo estábamos de turismo...... No se si en esta época del año esta abierto. Si te interesa el plan, llama primero a averiguar: creo que el teléfono es  0870 333 9153, pero no estoy seguro.
Yarka y yo te deseamos un feliz viaje! 

Juan Jorge" 

Yarka y yo nos vamos a fines de esta semana a San Fransiico donde pensamos alquila un carro y subir por la costa de California, Oregon y Washington  recorriendo vinerías. Esperamos regresar alrededor del 20 de Enero y entonces tratare de escribir una crónica sobre este viaje. 

Hasta pronto,

Juan Jorge Jaeckel


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