Monday, August 15, 2011

Una noticia buena y una noticia mala: Festival Nikkei/ Fish Market - 2009

Date: Thu, 17 Sep 2009

Hola:



Hoy tengo una noticia buena y una noticia mala.

Primero va la noticia buena:

Gracias a la información que nos hizo llegar mi buen amigo Simon Buhler (ex chef del Jockey Club, del Sofitel Victoria Regia, del Hotel Santa Clara, de Holland American Cruise Lines, Consejero Gastronómico de la Chaine des Rotisseurs y ahora Asesor Externo de restaurantes) fuimos con unos amigos al Festival  de Cocina Nikkei en el Fish Market de La Fragata (Carrera 13 # 83-18, Teléfono 691-2419). Yo he sido cliente de La Fragata desde que el Chivo Calderón abrió su primera sede en la Calle 15 entre carreras 8 y 9 en esa remota época en que todos trabajábamos en el Centro.

Hasta ahora mi plato favorito en La Fragata había sido la Caldereta de Ostras que hace muchos años salió de la carta (aunque a veces me la  preparan en el Giratorio de la calle 100). Lo que comimos el sábado me remplazara la Cadereta. Fue una experiencia inolvidable. Entremos en detalles:

La Cocina Nikkei es una fusión peruano/nipona y su máximo exponente es Toshiro Konishi, quien emigro a Perú hace casi  35 años con Nobu Matsushita (el de los restaurantes Nobu), para abrir en Lima una barra de sushi. Después de 3 años Nobu, quien también involucro técnicas peruanas en su característico Estilo Nobu, siguió a Argentina, Alaska, California, Nueva York y se regó por tres continentes. Konishi San siguió en Lima y tiene en su historial una destacada lista de restaurantes, Waco, Toshiro en el Hotel Sheraton, y el mas reciente, Toshí en San Isidro en los que ha involucrado platos típicos de Perú y la comida habitual de los nissei (hijos de japoneses nacidos en Perú) a la alta cocina japonesa.

Los resultados son sorprendentes y los trajo al festival. Para probar los mas posible optamos por el Menú Degustación que consta de ocho platos ($ 95.000) e incluye una cerveza Peroni. Aprovecho la oportunidad para divagar: pienso que con comida oriental es mas seguro pedir cerveza que buscar un maridaje con vinos que muchas veces no sale tan bien como uno quisiera. Pero volvamos al tema:

Empezamos con un Ceviche de Salmón y una Concha con Salsa Maca y Caviar de Pez Volador que son unos huevos rojos casi microscópicos que producen un efecto crocante. Interesante especialmente el ceviche. Seguimos con un Atún Encurtido con Salsa Picada.

Luego vino una Causa de Cangrejo envuelta como un  Maki que merece párrafo aparte. Yo soy parcial a la papa en todas sus formas, pero especialmente en forma de causa y esta me pareció absolutamente espectacular.

Siguió una Ensalada de Wakame con camarones y tres deliciosos Makis diferentes con trucha ahumada, langostinos y cangrejo. Eran Makis pero su sabor era bien distinto al usual. No se que tenían ni como describirlo pero no los voy a olvidar.

Luego nos trajeron un "Pescado de Profundidad" dizque de 800 metros, una especialidad japonesa de sabor delicado y una textura entre pescado y pulpo blando que me gustó muchísimo. Y llegó el último plato que fue igualmente original: un Tamal Japonés hecho con arroz de Sushi y con textura de sushi pero tamal, tamal.

El postre fue Lychees en Pisco.

En la escala Zagat (0 a 30), el Menú Degustación de Toshiro Konishi me mereció un 30, absoluta perfección.

El servicio también fue muy bueno. Me llamo la atención que los meseros, pese a que estaban sirviendo una carta completamente nueva y no convencional, conocían al dedillo todos los platos. Calificación: 27. El local del Fish Market de la Zona T es amplio, agradable, cómodo y bien iluminado aunque un poco ruidoso. Calificación: 24.

En resumen el Festival Nikkei fue una experiencia gastronómica deliciosa que no olvidaré.

Ahora va la mala noticia:

Toshiro Konishi ya regreso a Lima y el Festival Nikkei, como tal, terminó.

Pero para terminar tengo dos buenas noticias:

1. Konishi San enseño la preparación de sus platos a los chefs de Fish Market y todos los del Menú Degustación y unos cuantos mas continuaran en la carta por lo menos por los próximos 45 días. La ofrecerán en los 3 locales de Fish Market, Zona T (ver dirección arriba), Calle 77 (Carrera 9 No 77-19, teléfono 310-3038) y Salitre (Av. Eldorado No 69-C-03 Local-204, teléfono 210-8587 además

2. Alejandro Calderón, nieto del Chivo, quien maneja los Fish Markets me ofreció que preparará el Menú Degustación siempre y cuando se lo pidan con un día de anticipación, solicitándoselo a su Celular 310-265-3134, y haciendo referencia a que se trata de la oferta que me hizo la noche que lo probé.

Buen apetito!

Juan Jorge

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